Giovedi 16 maggio abbiamo concluso il ciclo di appuntamenti dedicato alla sfera dei servizi sul cibo, con un incontro volto ad esplorare la possibile creazione di una rete alimentare di zona.

La rete è stata progettata ad hoc per la zona 4, dal punto di vista digitale (sito internet con l’utilizzo di strumenti interattivi esistenti, quali Google maps, Google documents, gruppi Facebook…) e analogico (utilizzando ad esempio bacheche di quartiere e di condominio per la condivisione di prodotti alimentari, consigli e ricette e per un passaparola sugli eventi culinari di quartiere).

Abbiamo pensato accuratamente alla fattibilità di tale strumento di condivisione, prevedendo una realizzazione nell’immediato futuro sia degli elementi analogici che digitali ed una gestione degli stessi affidata agli abitanti della zona 4.

La piattaforma prende il nome di “Facecook, rete alimentare di zona 4”.

Il sito web sarà composto da tre gruppi distinti di informazioni:

_sui membri registrati a Facecook (cittadini in gruppi o singoli, ristoratori e negozianti);

_sulle informazioni base, sia permanenti (una mappa alimentare di quartiere, chiamata “bussola alimentare”, con segnalazioni degli stessi membri) che temporanee (news ed eventi nella zona 4);

_sui servizi alimentari presenti nel quartiere, divisi in tre macro-aree: fare la spesa (ad esempio lo scambio di prodotti alimentari a breve scadenza tra privati, ristoratori, negozianti e mercati locali); preparare (servizi quali l’affitto/prestito di spazi attrezzati e strumenti specifici); condividere il pasto (organizzando ad esempio una serie di aperitivi in casa aperti ai vicini).

La piattaforma è facilmente realizzabile, soprattutto se supportata e gestita da una comunità attiva.

Abbiamo riscontrato un grande interesse per questo servizio, che si potrebbe rivelare un ottimo incubatore sociale, focalizzato su un ambito specifico (il cibo). Il servizio potrebbe anche essere una sorta di marchio  di qualità per i negozi e ristoranti di quartiere partecipanti, che dovranno rispettare livelli di sostenibilità e genuinità.

 

The session on March 16th was the last one about the topic “food services”. It was a meeting with the aim to explore the possible development of a neighborhood food network.

The network has been designed ad hoc for the area 4 in Milan, both the digital part (a web site supported by existing tools such as Google docs, Google Maps and Facebook group…) and the analog side (developing tools like a neighborhood’s board or a condominium’s one, to share food, advices, recipes and local events).

We thought about the feasibility of this sharing platform, providing the realization in the close future of both digital and analog elements and thinking to let the area-4-inhabitants handle the service.

The platform takes the name of “Facecook, a food network for area 4”.

The website will be divided into three information areas:

-about members (single or in group citizens, restaurateurs and retailers)

-basic datas, both permanent (a food local map, named “Food Compass”, with reports from the same members)  and temporary(news and events in the area)

-about food services in the zone 4, divided in three main categories : to do your shopping (a sample is the service to exchange expiring food among citizens, restaurateurs, retailers and street markets); to prepare food (services like the rental/loan of equipped spaces and specific tools); to share the meal (organizing services like a series of Aperitivo in the private houses, open to the neighbors).

The platform is easily feasible, expecially if supported and maintained by an active community of people.

We found a great interest in this service, that should be a social incubator, focused on the sphere of food.

The service could also be a kind of “quality mark” for the neighborhood’s retails and restaurants, which have to meet quality and sustainability standards to become part of the network.

 

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