Giovedi 18 aprile si è svolto il primo incontro del ciclo dedicato al cibo, più nello specifico ai servizi alimentari nel quartiere.

All’appuntamento hanno partecipato come tutor due docenti del Politecnico di Milano: Anna Meroni e Marta Corubolo.

Si è partiti con una panoramica di servizi esistenti legati al cibo, sia in Italia e che nel resto del mondo.

I casi studio sono stati suddivisi in due macro-categorie: fare la spesa e consumare.

Ogni servizio è stato introdotto dai tutor ed in seguito discusso collettivamente, per trovare insieme criticità e spunti progettuali applicabili alla  zona 4 e alla città di Milano

Abbiamo chiesto ai partecipanti di votare i servizi (affissi alla parete), utilizzando degli sticker che ne indicassero il gradimento o meno.

Il risultato è stato un notevole apprezzamento dei servizi più “informali”, ovvero i casi nati da un’idea dei cittadini, che si sono in seguito occupati della gestione (come il supermercato collaborativo “Park Sloope Food Coop”).

Il servizio che ha ricevuto più gradimento è il “Restaurant Day”, che approfondiremo durante l’incontro del 16 maggio e che vorremo realizzare su territorio milanese.

Oltre alla panoramica di casi esistenti, sono state presentate alcune idee di servizi generate all’interno di un laboratorio di progetto della Scuola di Design del Politecnico di Milano, intitolato “Commercianti per caso” (a.a. 2011/12). Lo scopo del corso era la generazione di servizi parte integrante di una sorta di “Rete di Distribuzione Locale”, in collaborazione con il progetto di Ricerca di Nutrire Milano e con il Parco Agricolo Sud. In poche parole: come distribuire il cibo prodotto dalle aziende agricole peri-urbane nel cuore di Milano?

Tutte le opportunità sono state elencate su post-it e applicate ai casi studio e sulle carte di idee.

Alla fine della sessione ai cittadini è stato chiesto di applicare post it su di una mappa della Zona 4 di Milano, dove segnalare eventuali spazi utilizzabili per realizzare servizi promettenti, come una rete di distribuzione locale.

 

 

On Thursday 18th April 2013, it was held the first meeting dedicated to the food services for the neighbourhood.

Two professors from Politecnico di Milano attended the meeting as tutors: Anna Meroni and Marta Corubolo.

The creative session began with an overview on some food-related services, which take place in Italy or abroad, to approach the topic. The case studies have been divided into two clusters: shopping and eating.

Every service has been introduced by the tutors and then collectively discussed, to identity design ideas which could work in Zona 4 and Milano city.

We asked to the participants to vote the services, by using stickers to indicate acceptance or not of the same cases. We understood that people mostly like “informal” services, the ones which were born from citizens’ ideas (such as the collaborative supermarket “Park Sloope Food Coop).

The most appreciated case was the “Restaurant day”, that we are going to study in depth during the meeting on 16th May.

In addition to the overview of existing cases, we presented some ideas generated within a  design studio at the School of Design of Politecnico di Milano, entitled “Accidental grocers”  (occurred during a.y.2011/12). The purpose of the course was to design services connected to the Local Distribution System (LDS), in collaboraton with  the research project Nutrire Milano and Parco Sud. In a nutshell: how to distribute and eat food produced from local farms, in the heart of Milan?

All the opportunities have been listed on post-it and stuck on the case studies papers.

At the end of the session we asked to the citizens to stick some post-it on a map about the Area 4 in Milan, to report any useful spaces to realize an LDS.

ok1 ok6 ok5 ok4 ok3 ok2